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지니(Jini)의 삶을 응원해
백종원 레시피 - 백종원 돼지 김치찌개 :-) 명절음식(전, 부침) 처리! 본문
안녕하세요 최찌입니다! 다들 가족들과 설날 잘 보내셨나요? 결혼하고 첫 명절을 맞이한 새댁 최찌는..... 쿨한 시댁덕에 고생없이 맛있게 먹고 살만 포동포동 찌고왔답니다 :) 후훗 어제는 저희 친정도 다녀오고 또 시댁가서 피자도 한판먹고 집에 돌아와 신랑 친구들 불러 저녁을 먹었어요~ 설 연휴 살찌기 제대로 하고있죠?? 그럼 간단하게 술안주로 백종원표 돼지 김치찌개 끓이는 법을 알려 드릴께요!
마침 친정에 가서 찌개용 돼지고기랑 김치 반포기를 얻어왔거든요! 원래 카레 하려고 했는데 신랑이 김치찌개 얘기를 해서 김치찌개로 급 변경! 쌀뜨물은 저녁 밥 한다고 쌀 씻으면서 미리 준비해뒀어요!
1. 우선 재료를 다 준비해둬야겠죠~? 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주시면 되구요! 김치는 김치 3 : 고기 1 비율로 준비해주시면 됩니다! 간마늘도 필요한데 집에 다 떨어져서 마늘가루로 대체 했구요! 양파와 파 청양고추는 먹기좋게 손질해서 준비해주세요~
2. 돼지고기느 쌀뜨물에 넣고 끓여주세요! 쌀뜨물이 없으면 그냥 물로해도 무관합니다! 돼지 잡내를 없애주고 싶으시면 청주나 미림 살짝 넣어주셔도 되요~
3. 물이 끓으면 김치는 넣어줍니다! 최찌는 김치 먹을때 파란쪽을 잘 안먹어서 찌개에 넣어버렸어요 :)
김치 + 식용유 = 맛이 떨어짐
그래서 백종원씨는 돼지고기를 먼저 물에 넣고 끓인답니다~ 그러면 끓일수록 돼지기름이 우러나와 김치치깨의 맛을 더욱 극대화 시켜준다고해요!
4. 간마늘 (최찌는 마늘가루로 대체), 고춧가루, 간장, 새우 젓으로 간을 해주고 양파와 청양고추를 넣고 끓여줍니다! 백종원 레시피에서는 늘 고춧가루를 두가지 섞어사용하죠! 고운 고춧가루=국물 색깔, 굵은 고춧가루=시각효과 극대화! 하지만 그냥 집에 있는 것만 넣어도 무방해요~ 그리고 백종원씨가 추천하는 돼지 김치찌개 최고의 양념케미는 간장+새우젓 이라고해요! 새우젓이 감칠맛을 더해준다고 하죠~ 양파같은 경우는 단맛을 내주니깐 설탕대신 넣어주기도해요~ (김치가 많이 익어서 신 경우는 설탕을 넣어주면 신맛을 죽일 수 있어요)
드디어 완성! 국물이 좀 많아 보이는 이유는 술 먹을땐 퍼먹을 국물이 있어야죠 >-< 간마늘 대신 마늘가루를 넣었더니 마늘가루 입자가 하얗게 보여요 호호
찌개류는 잘 못해서 안했었는데 백종원 레시피 따라하니깐 맛이 좋아요~ ♡ 만들기도 간단하고, 집에 맛있게 익은 김치랑 돼지고기만 있다면 만들어드셔보세요~
설 연휴 지나고 남은 전, 부침류 처리 방법 중 하나는 김치찌개에 넣어 먹는거죠! 녹두전이나 적반 등 김치찌개에 돼지고기대신 넣어서 끓여먹어도 맛이 좋답니다!!!
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